Фанские горы
Главная Фотоальбом Презентация
Раскладка Супы Сладкое Ужины

Походные супы

Фанский борщСупы в походе являются важной частью рациона. Суп никогда не сможет заменить перекус. В нашей походной раскладке было задействовано 6 видов супов: «Харчо», гороховый, куриный, грибной, борщ и мясной «со звездочками». Эти супы готовятся на мясном бульоне (на основе сублимированного мяса - «мясо птицы» и «вареная говядина»), или копченой колбасы, и сухой суповой основы (желательно «Быстросуп»). Все супы раскладки содержат сухие овощи, картофельное пюре(для густоты) и приправы.

Среди приправ стоит отметить чесночную приправу (толченый сушеный чеснок) и смеси (например, «Хмели-Сунели»). Если суп содержит грибы, то необходимо их размачивать заранее, подобно сушёным овощам (обычно вместе с сушёными овощами). В грибной суп можно добавить сублимированный сыр для питательности и получения превосходного сливочного вкуса. После вкусного обеда можно еще на пару вершин забраться!

Для того, чтобы разнообразить рацион, в горячие блюда добавлялись сушеные овощи: морковь, лук, зеленый и красный перец. На этапе фасовки продуктов были сформированы «суповые пакеты» (сушеный лук плюс морковь – 25 грамм) и наборы для ужинов. Например, для риса с сублимированным мясом и овощами - морковь плюс  лук плюс зеленый перец, для гречи с мясом - морковь плюс лук и так далее.

С особой осторожностью стоит отнестись к добавлению в раскладку красного перца, так как его острота не всем по вкусу. Сытый руководитель на все согласенДля сокращения времени приготовления горячих блюд и супов, все сушеные овощи предварительно размачивались в термосе (заранее заливались кипятком, либо холодной водой – разница не сильно ощутима). Затем содержимое термоса добавлялось в воду для супа/картофельного пюре, либо к рису/грече/макаронам в случае приготовления горячих блюд, но неизменно в холодную воду.

Для разнообразия рациона в блюда можно добавлять кетчуп или томатную пасту. Она подчёркивает вкус стандартных блюд и необходима для некоторых блюд, например макарон под соусом «Болоньез». При приготовлении нестандартных для похода блюд, использовались приправы: «Магги на второе» (макароны под соусом «Болоньез», «для плова», «для курицы по-французски с травами» и др.) и KOTANYI для пасты "Песто".

© Поход в Фанские горы Фанские горы Походная группа Нижегородского горного клуба