Фанские горы
Главная Фотоальбом Презентация
Раскладка Супы Сладкое Ужины

Походная раскладка

Вкусная еда - залог отличного настроенияПоскольку Таджикистан жаркая страна, туда не следует брать скоропортящиеся продукты. Однако, в походе всегда хочется разнообразия и, хотя походная раскладка была составлена на 23 дня, в её состав вошли не только сублиматы, но и некоторые экспериментальные продукты.

Главная трудность, с которой столкнулась группа при составлении раскладки – вопрос хранения некоторых продуктов. Особенно проблематичными продуктами являлись сыр, колбасы и копченое мясо.

В составе раскладки было заявлено 5 сортов сыра: «Гауда», «Костромской», колбасный, плавленые сырки и сублимированный плавленый сыр. Так как сыры «Гауда» и «Костромской» были в вакуумных упаковках, проблем с их транспортировкой не возникло. Колбасный сыр хранилиНа завтрак жаренный бекон в льняных (или хлопковых) мешках. После вскрытия вакуумной упаковки, сыры «Гауда» и «Костромской» так же хранились в льняных мешках. В результате, все перечисленные виды сыра сохранились до последнего дня.

Так же на сохранность скоропортящихся продуктов влияет перепад температур в горах. В нашем случае продукты сохранились отчасти благодаря тому, что ночью температура понижалась, иногда достигая минус 10 градусов по Цельсию.

Для того, чтобы разнообразить мясной рацион мы брали копченые колбаски, копченое мясо (корейку) и, конечно, копченую колбасу. Часто, для увеличения срока хранения копчёной колбасы, её натирают подсолнечным маслом. В нашем случае этот совет не пригодился, так как простого хранения колбасы в льняных мешках оказалось вполне достаточно. Часть копченых колбасок была в вакуумной упаковке, остальные завернули в бумагу.

Особо стоит отметить специфику хранения копчёного мяса. Такое мясо хранится в течение 4-5 дней, но в нашем случае оно должно было быть приготовлено и употреблено в пищу только на четвертый день, что вызвало серьёзные опасения по поводу безопасности его употребления. Чтобы избежать отравления, мясо поджарили на сковороде со специями. Таким образом мы выявили новый, заранее незапланированный группой, рецепт приготовления копчёного мяса в походе. Копчёная колбаса в основном использовалась для приготовления бутербродов и супов.

© Поход в Фанские горы Фанские горы Походная группа Нижегородского горного клуба